招生信息
国际交流
您当前位置:  > 招生信息 > 正文
招生信息
清华大学五道口金融学院关于遴选2019级推荐免试攻读金融学博士学位的说明
发布时间:2018-01-11 来源: 打印 字号:T|T

一、项目简介

       清华大学五道口金融学博士项目致力于培养具有坚实宽广金融、经济学科理论基础、系统的金融学、经济学知识,并深刻了解全球金融系统和宏观经济实际运行情况的高端学术型金融人才。他们能够在金融学、经济学学术领域或金融机构从事独创性研究,解决金融行业发展和宏观经济运行的前沿问题,并能够在各类金融经济组织承担重要的工作。

二、招生人数

       不超过20人。

三、申请条件

       1、申请者一般应为学习成绩优异的大学三年级学生(2019年夏季毕业)。   

       2、对金融学科有浓厚兴趣,有志于金融学科的研究应用工作,并有较强的或潜在的能力。

       3、应有两名与本学科相关专业的副教授(或相当)以上职称的专家以书面形式推荐。

       4、能在现就读学校取得推荐免试研究生资格。

我们欢迎任何有学术兴趣、潜力和对金融经济有兴趣的符合要求的学生申请,学校专业不限

四、申请时间及方式

       1、申请时间:

       2018年116日—9月上旬(具体截止时间以清华大学有关通知为准)

       申请人登录学院报名系统( 网址:http://app.pbcsf.tsinghua.edu.cn  ) ,在线填写报名表并提交,同时打印填报材料,相关内容填写完整盖章后,在申请截止日期前与要求的全部申请材料一并寄(送)达清华大学五道口金融学院教学办公室。

       2、报名系统未提交、网络报名信息或纸质材料不完整的申请不予受理。

五、申请材料

       1、申请表:请登录报名系统,在线填报金融学博士项目并提交,用A4纸打印。需附成绩排名证明,要求加盖所在学校教务公章,如果时间来不及可在之后补交;

       2、个人陈述:请用不超过1500字就选择攻读金融学博士生的原因和优势、选择五道口金融学院的理由以及博士阶段主要努力的方向和毕业后的设想进行简要的回答;

       3、两封推荐信:两位与申请学科相关的副教授(或相当职称)以上专家推荐信(下载专家推荐信模板),推荐信须由推荐专家密封并签字;

       4、本科前4/5个学期(9月份申请人请提交前6学期)成绩单,可提供复印件,但必须承诺其真实性,拟录取后需提交正式成绩单,加盖学校或院系教务章;

       5、中英文简历;

       6、二寸照片一张,贴于报名表上。

       以上材料(第一项到第六项)为必须提交的材料

       7、其他可以证明其能力或经历的材料,如有,提供一篇自己最优秀的论文/摘要。

所有证明材料应尽量简明,所交材料恕不退还。若申请材料作假,或申请人有违规舞弊行为,所授予预录取资格无效。

六、遴选方式

1、学院将对已收到完整材料的申请人进行初审,对初审通过者分批次组织笔试和面试,考试结束后给予预录取、等待或拒绝的决定。本次直博生推免做出新改革,仅分两批进行(3月和9月)。

2、各批次材料申请截止时间

①第一批(直博春令营)材料申请截止时间:310

3月14日通知进入春令营的考生名单,319-20日为直博生春令营时间,学院各位教授会与大家分享其科研成果,并面对面进行深度讨论。在两批招生活动中,仅有春令营中有与教授的深度交流的机会。2019年直博生的录取主要将从春令营中选拔。

     ②第二批材料申请截止时间:9月上旬 (以清华大学通知截止时间为准)    

3、预计各批次笔试和面试时间:

   ①第一批:320日左右

       ②第二批:9月中旬

 4、面试:面试采取口试方式。

        5、笔试:笔试内容为数学(100分)和经济金融学(100分)。

七、其他事项

本学院金融学直博生推免项目未接到拟录取通知的学生可参与金融专业硕士推免项目的申请。

八、联系方式

 地址:北京市海淀区成府路43号清华大学五道口金融学院1号楼104教学办公室(请在邮寄单上注明“直博报名”)

  邮编:100083

  联系人:张老师

咨询电话:010-62786950/62780555 

邮箱:admissions@pbcsf.tsinghua.edu.cn