课程培养
课程培养
您当前位置:首页 > 课程培养
课程培养
项目概况

清华大学五道口金融学院自1987年开始培养金融学博士,密切结合前沿理论和金融实务,招收和培养具有学术研究潜质的学生。
金融学博士项目包括清华大学统一招收的博士以及由清华大学与中国人民银行金融研究所联合培养的博士。两者统一颁发清华大学应用经济学博士学历和学位证书,联合培养博士还可获得中国人民银行金融研究所的毕业证书。
博士生根据不同的选拔方式,分为参加全校组织统一入学考试的普博生;通过“优秀大学生金融学博士夏令营”被直接推荐免试攻读博士学位的直博生;在读优秀金融学硕士生被推荐提前攻读博士学位的提前攻博生。
普博生学制一般为3 - 4年。直博生和提前攻博生(含硕士生阶段) 为全日制博士,学制一般为4 - 5年。

 

培养目标

金融学博士项目致力于培养具有坚实宽广的金融学科理论基础、系统的金融学知识,并深刻了解全球金融系统实际运行情况的高端学术型金融人才。他们能够在金融学学术领域或金融机构从事独创性研究,解决金融行业发展的前沿问题,并能够在各类金融组织承担重要的工作。

 

项目特色

国际化的金融视野
金融学博士项目注重博士生国际视野和跨文化沟通能力的培养,学院计划通过与海外著名院校合作的联合培养项目以及各类短期项目,让每一位博士生在校期间都有出国学习交流的机会,拓展国际视野,增强创新能力与研究能力,培养在国际金融机构掌握话语权的人。

高水平的师资阵容
金融学博士项目依托“五道口”传统的导师外聘制度,聘请金融业内享有崇高声誉的专家、学者作为导师,这些导师不仅在业界实践中叱咤风云,而且在学术研究领域建树颇多,能够充分保证博士生的培养教育质量。学院也将逐步引进金融学术界造诣深厚的知名学者作为全职博士生导师。

前瞻性的金融实践
金融学博士项目的课程设置密切结合前沿理论和金融实务。为博士生开设的课程除基础课程外,主要聘请“一行三会”的高层领导以及业内精英授课,开阔学生的金融视野,增强学生的动手能力和实践能力。学院每个学期都为同学们开设专题讲座,结合最新的金融、经济问题,邀请国内外各领域的专家、学者甚至一线决策者来校进行深入的阐述和自由交流,使同学们能够站在国内外金融改革与发展的最前沿,深刻洞悉现实金融问题。

严格的学术训练
学院要求博士生在学期间结合毕业论文选题进行广泛的社会调查,并积极参加专题学术研讨会,开阔学生的学术视野。通过严格的学术训练使博士生具备熟练运用金融理论、金融工具解决实际问题的技能,具备较强的研究能力和创新能力。

高起点的发展前景
自1987年开始培养金融学博士以来,学院毕业的博士生广泛活跃于国内外政府部门、金融组织和学术机构,为我国乃至国际金融的发展做出了独特的贡献。学院培养的博士生将以学术涵养、专业技能、前沿研究为核心竞争力,并充分利用清华大学的平台,开创在不同领域施展才华的局面。